Свобода прессы в период кризиса и трансформации
Ключевые тенденции
- Тенденция к снижению свободы прессы сохраняется по всему миру.
- Новые законы и политики ограничивают свободу выражения мнений в интернете.
- Прогресса в устранении гендерного пробела в составе редакционного персонала, в области авторства статей и в самих новостях в целом не наблюдается.
- Шквал лжи и дезинформации способствовал снижению доверия к СМИ во всем мире на протяжении многих лет.
Глобальная пандемия подчеркнула . Однако, согласно данным проведенного институтом ?Демократия во всем ее разнообразии?, меры против COVID-19 использовались для оправдания значительных нарушений свободы прессы в 96 из 144 стран.
Кроме того, по данным ЮНЕСКО, по меньшей мере в 160 странах мира по-прежнему действуют законы, предусматривающие уголовное наказание за клевету.
С 2016 г. в 44 странах мира было принято по меньшей мере 57 законов и подзаконных актов, содержащих крайне размытые формулировки или предусматривающих несоразмерное наказание, создающих угрозу для свободы выражения мнений в интернете и свободы печати, или в эти законы были внесены соответствующие поправки.
За последние пять лет появились другие меры, ставящие под угрозу свободу выражения мнений и универсальность интернета.
Блокируются новостные онлайн-сервисы, за журналистами ведется незаконная слежка, а сайты СМИ взламываются.
Согласно данным, собранным некоммерческой организацией Access Now, в 2019 г. количество интернет-шатдаунов достигло рекордного показателя в 213 уникальных случаев. Некоторые правительства также вкладывают силы и средства в создание технических возможностей, позволяющих ?фильтровать? и ?тормозить? интернет. За последние пять лет количество запросов правительств об удалении контента, размещенного на крупных онлайн-платформах, увеличилось вдвое.
В то же время частные интернет-компании все чаще подвергаются проверкам с целью выяснить, как они модерируют контент и каким образом используют персональные данные, чтобы повлиять на то, что видят пользователи.
В рамках активизации многосторонних усилий по увеличению транспарентности и повышению подотчетности ЮНЕСКО были предложены , которыми могут руководствоваться компании, лица, ответственные за разработку политики, и регулирующие органы.




Прогресса в устранении гендерного пробела в составе редакционного персонала, в области авторства статей и в самих новостях в целом не наблюдается.
Женщины по-прежнему недостаточно представлены на руководящих должностях в новостных организациях и в ?серьезных новостных темах?, таких как политика. Исследования также свидетельствуют о сохраняющемся неравенстве в представлении женщин в новостях и о маргинализации женщин в качестве экспертных источников.

По мере разрушения традиционных бизнес-моделей журналистики возрастает угроза для плюрализма средств массовой информации. (См. ?Журналистика как общественное благо?)
Эта финансовая угроза сделала редакции более подверженными давлению со стороны внешних действующих лиц, а также владельцев и руководителей СМИ.
Такая форма захвата (когда СМИ объявлены свободными, но не имеют реальной независимости) по-прежнему представляет собой . В результате исследования с участием 546 государственных СМИ из 151 страны, недавно проведенного Центром СМИ, данных и общества, выяснилось, что примерно у 80% СМИ отсутствует редакционная независимость.
Тем временем шквал лжи и дезинформации способствовал снижению доверия к СМИ во всем мире на протяжении многих лет и стал основной угрозой для информации как общественного блага.
Интернет-компании не только сделали эту растущую угрозу возможной, но и усилили ее. В результате исследования, проводившегося учеными из Массачусетского технологического института, выяснилось, что в Twitter ложные сведения ?распространяются намного шире и быстрее, чем правда?.
Для противодействия дезинформации требуются более активные действия, однако их следует предпринимать с осторожностью. Все ответные меры не должны нарушать международные стандарты и нормы свободы выражения мнений и должны способствовать созданию условий для работы свободной прессы без ограничений.

Узнать больше
Прочтите полный текст доклада, чтобы узнать подробности и основные данные о вызовах для свободы прессы по всему миру.