Журналистика как общественное благо
Ключевые тенденции
- Аудитория и доходы продолжают перемещаться в интернет, подвергая традиционные бизнес-модели новостных СМИ серьезной опасности.
- В разгар пандемии COVID-19 надежные, независимые СМИ доказали, что они являются спасительным общественным благом. Однако они находятся под системной экономической угрозой и нуждаются в поддержке.
Как и другие общественные блага, журналистика играет критически важную роль в развитии здорового гражданского пространства.
Она предоставляет гражданам достоверную и основанную на фактах информацию и в то же время выступает в роли независимого наблюдателя и формирует повестку дня.
Однако для того чтобы функционировать как общественное благо, журналистика должна находиться в условиях, позволяющих ей создавать независимые, качественные и достоверные новости и анализ.
В условиях перенасыщенной экономики внимания традиционные бизнес-модели, обеспечивающие устойчивость СМИ, находятся в кризисе.
Во всем мире наблюдается снижение продаж газет, и новостные издания борются за ?клики?, определяющие доходы от рекламы.
Многие СМИ в свою очередь оказываются вытесненными в результате появления новых голосов на просторах интернета и алгоритмов цифровых платформ.
Цифровая экосистема высвободила поток конкурирующего контента и превратила крупные интернет-компании в новых цензоров.
В 2021 г. число пользователей социальных сетей составило 4,2 млрд против 2,3 млрд в 2016 г., увеличившись почти вдвое. Это способствовало расширению доступа к контенту и росту числа выразителей мнений, однако не факт, что журналистский контент при этом приобрел добавленную стоимость.

почти удвоилось с 2016 г. по 2021 г., увеличившись с 2,3 до 4,2 млрд по всему миру

всех глобальных расходов на цифровую рекламу теперь получают две компании: Google и Meta

за последние пять лет снизился в два раза и упал на две трети за последние десять лет

из 1400 опрошенных журналистов не уверены в сохранности своих рабочих мест в результате сокращений в связи с пандемией
В то же время рекламные доходы быстро перетекли от СМИ к интернет-компаниям.
Две компании, Google и Meta, сегодня получают примерно половину всех мировых расходов на цифровую рекламу.
За последние пять лет доход от газетной рекламы во всем мире упал вдвое. А за последнее десятилетие этот показатель сократился самым радикальным образом — на две трети.
Из-за этого аудитории во всех странах мира, ищущие достоверные источники местных новостей, оказываются в информационном вакууме. Когда общины остаются без источников местных новостей, снижается участие гражданского общества.
Чтобы журналистика продолжала функционировать как общественное благо, необходимо срочно внедрить новые стратегии и меры. Они включают:
- государственное финансирование заслуживающих доверия новостных изданий,
- усиление поддержки подлинно общественных СМИ, и
- увеличение объемов донорской помощи и филантропических инвестиций в производство новостей.
Журналисты и их союзники продолжают экспериментировать с инновационными идеями, методами и действующими моделями, чтобы сохранить независимость СМИ.
Не существует единого замысла и решения для всех ситуаций.
Правительства, гражданское общество и частный сектор должны принять срочные меры, направленные на укрепление авторитетной журналистики и создание условий, способствующих жизнестойкости СМИ. В то же время они должны соблюдать стандарты редакционной независимости и свободы выражения мнений.
Без этого невозможно будет обеспечить — не говоря уже о том, чтобы увеличить — предложение свободной, независимой и плюралистической журналистики как общественного блага.

Узнать больше
Прочтите полный текст доклада, чтобы узнать подробности и основные данные о вызовах, с которыми сталкиваются независимые СМИ во всем мире, и об инновационных решениях, направленных на их спасение.