Угрозы, которые заставляют молчать: тенденции в области обеспечения безопасности журналистов
Ключевые тенденции
- Журналистика остается смертельно опасной профессией, и в девяти из десяти случаев убийство журналиста остается нераскрытым.
- Продолжают возрастать другие угрозы безопасности журналистов, как в интернете, так и вне его. Количество журналистов, находящихся за решеткой, достигло рекордных показателей, в то время как насилие и преследование в интернете приводит к самоцензуре и, в некоторых случаях, к физическому насилию.
С начала 2016 г. по конец 2020 г. ЮНЕСКО было зафиксировано . По сравнению с предыдущим пятилетним периодом это число сократилась почти на 20%. Тенденция к снижению продолжилась в 2021 г., в котором было убито 55 журналистов.
В то же время глобальные показатели безнаказанности за убийство журналистов находятся на тревожно высоком уровне: в девяти случаях из десяти дело остается нераскрытым. В странах, где фиксируется существенное число убийств журналистов, высок и уровень безнаказанности за такие убийства, что создает предпосылки для продолжения цикла насилия.
В то же время продолжают возрастать другие угрозы безопасности журналистов, как в интернете, так и вне его.
Показатели тюремного заключения журналистов достигли рекордных значений. Насилие и преследование в интернете, приводит к самоцензуре и, в некоторых случаях, к физическому насилию. Растет число нападений на журналистов, , со стороны различных субъектов (включая как силовые структуры, так и самих участников протестов).
Многочисленные сообщения и исследования свидетельствуют о том, что от угроз в первую очередь страдают женщины-журналисты и представители меньшинств.
В 2020 году по заказу ЮНЕСКО был проведен с участием более 900 журналистов со всего мира, рассказавших о том, приходилось ли им сталкиваться с насилием в интернете. Семьдесят три процента из 625 женщин-респондентов сообщили о том, что в процессе работы им приходилось сталкиваться с насилием в интернете.




Пандемия COVID-19 создала новые проблемы, связанные с безопасностью журналистов, одновременно усугубив уже существующие.
Хотя, по всеобщему признанию, журналисты играли важнейшую роль в период кризиса, они были больше подвержены преследованию, психологическому стрессу и травмам, а также столкнулись с повышенным риском заражения вирусом.
По данным организации , по меньшей мере 1967 журналистов умерли от COVID-19 в период с марта 2020 г. по февраль 2022 г.

Журналисты находятся на передовой и ежедневно подвергают себя опасности, чтобы донести до граждан достоверную подтвержденную информацию о пандемии. Их вклад неоценим для всех нас.
Учитывая масштабы и влияние этих угроз, многочисленные международные и национальные усилия были направлены на защиту журналистов и их крайне важной работы.
С 2016 по 2021 г. Генеральной Ассамблеей ООН, Советом по правам человека ООН, руководящими органами ЮНЕСКО и региональными органами было принято 28 резолюций и решений по вопросам безопасности журналистов. Для оценки достижения целей был введен индикатор безопасности журналистов (индикатор ЦУР 16.10.1).
Благодаря внедрению национальных механизмов защиты и планов действий продолжается борьба с постоянными угрозами, с которыми сталкиваются журналисты во всем мире. Они подкрепляются жизненно важной работой гражданского общества и организаций на национальном и международном уровнях.

Узнать больше
Прочтите полный текст доклада, чтобы узнать подробности и основные данные о вызовах, с которыми сталкиваются журналисты во всем мире, и о том, что мы можем сделать, чтобы защитить их.